Liebe Kindergarteneltern,

übersichtliche Informationssammlung sein,

damit Sie und Ihr Kind sich bald

in unserem Kindergarten

eingewöhnen und wohl fühlen.

Aller Anfang ist schwer

Jedes Kind braucht seine Zeit, um sich in die Gruppe einzugewöhnen und einzufinden. Oft fällt die Trennung gerade am Anfang der Kindergartenzeit  noch schwerfür beide, Eltern und Kinder. Erklären Sie Ihrem Kind, wann Sie es abholen und zeigen Sie,  dass Sie sich auf das Wiedersehen freuen.

Abholen

Für das Personal ist es wichtig zu wissen, wer zum Abholen des Kindes berechtigt ist. Bei Änderungen oder Ausnahmen informieren Sie uns bitte.

Abwesenheit

Wenn Ihr Kind nicht in den Kindergarten kommt,

möchten wir Sie bitten Ihr Kind telefonisch zu entschuldigen.

Wir machen uns sonst Sorgen.

Aufsichtspflicht

Die Aufsichtspflicht des Personals beginnt erst dann,

wenn Ihr Kind von Ihnen in die Gruppe gebracht wurde.

Deshalb ist es uns auch sehr wichtig, dass Ihr Kind beim Bringen bzw.

Abholen das Personal mit Handschlag begrüßt bzw. verabschiedet.

Brotzeit

Die Brotzeit ist für Ihr Kind ein wichtiger Bestandteil im Tagesablauf. Die Menge der Brotzeit sollte den Bedürfnissen Ihres Kindes angepasst sein. Der Umwelt zu liebe ist es sinnvoll, Brotzeitdosen und eine Kindergartenflasche zu verwenden.

Wir möchten Sie bitten keine stark gesüßten Getränke mitzuschicken. Apfelschorle, Tee oder Wasser trinken Kinder gerne. Diese Getränke haben wir zum Auffüllen der Flaschen auch immer ausreichend im Kindergarten.

Buchungszeit

Kinder unter 3 Jahren müssen täglich mindestens 1-2 Stunden buchen.

Kinder ab 3 Jahre müssen täglich 3-4 Stunden buchen.

(dies ist gesetzlich geregelt )

Die Elternbeiträge sind nach der Buchungszeit gestaffelt.

In dem Jahr, in dem ihr Kind 3 Jahre alt wird, bekommen Sie ab September einen Zuschuss von 100 Euro zum Elternbeitrag vom Staat.

Sollten Sie eine Änderung der Buchungszeiten wünschen,

besprechen Sie dies bitte rechtzeitig mit der Kindergartenleitung, da an einer Änderung der Buchungszeiten die Personalstunden gebunden sind.

Essen

Für das Mittagessen kann Ihr Kind gerne eine warme Mahlzeit von zu Hause mitbringen. Wir machen diese dann im Kindergarten warm.

Unsere Essenszeit ist von 12:30- 13:00 Uhr.

In dieser Zeit wäre es schön, wenn die Kinder ungestört essen können. Bitte holen Sie Ihr Kind möglichst nicht während dieser Zeit ab.

Elternarbeit

Diese gestaltet sich bei uns durch Tür- und Angelgespräche beim Bringen oder Abholen, durch Elternnachmittage und die jährlichen Elterngespräche über den Entwicklungsstand ihres Kindes. Sollten Sie zusätzlich noch Gesprächsbedarf haben, kommen Sie doch bitte auf uns zu.

Ferien

Die Ferienplanung für das gesamte Kindergartenjahr finden Sie in der Jahresplanung. Diese erhalten Sie zu Beginn des Kindergartenjahres beim Elternnachmittag. Außerdem hängt immer ein Kalender mit den Schließtagen im Kindergarten aus.

Fotograf

Wir versuchen jedes Jahr den Fotografen an einem Freitag kommen zu lassen, so dass jede Familie die Möglichkeit hat Geschwisterbilder oder Familienfotos zu machen.

Geburtstagsessen

Wir feiern mit jedem Kind seinen Geburtstag im Kindergarten. Dies geschieht immer nach einem festen Ablauf – für alle Kinder gleich.

Wir besprechen vorher mit ihnen gemeinsam, an welchem Tag Sie den Geburtstag feiern möchten und was sie zu Essen und zu Trinken mitbringen wollen. Dies hängen wir an der Infotür für alle sichtbar aus.

Gesundes Frühstück

Einmal im Monat, donnerstags, bereiten wir mit den Kindern zusammen ein gesundes Frühstück zu. Eine Liste zum Eintragen hängt immer rechtzeitig an der Eingangstüre aus.

Gerne nehmen wir auch Obst oder Gemüse aus Ihrem Garten an.

Handtücher

Ihr Kind benötigt kein Handtuch. Wir haben einheitliche Handtücher im Kindergarten, die jede Woche vom Kindergartenpersonal gewaschen werden.

Infotür

Die Infotür befindet sich im Flur oben, rechts vor der Tür zum großen Gruppenraum. Hier erhalten sie einen Überblick über den aktuellen Monat; was wir spielen, welche Termine anstehen, welches Gebet wir beten, …. .

Kindergartenpost

Mitteilungen für Zuhause finden Sie im Flur (oben) in der Postwand. Ihre Briefe sind immer oberhalb des Zeichens ihres Kindes.

Kleidung

Die Kleidung für den Kindergarten sollte bequem sein und die Bewegungsfreiheit Ihres Kindes nicht einschränken. Bitte haben Sie Verständnis, wenn die Kleidung beim Spielen schmutzig geworden ist. Denken Sie bitte auch daran, Ihr Kind der Witterung entsprechend zu kleiden, damit wir oft nach draußen gehen können.

Koch/Backtag

Jeden Mittwoch haben wir unseren Koch- und Backtag. Wir besprechen mit den Kindern, was sie gerne essen möchten und bereiten es dann gemeinsam zusätzlich zur Mittagsbrotzeit zu.

Krankheiten

Bei einer ansteckenden Krankheit ihres Kindes informieren Sie uns bitte umgehend.

Notfall

Achten Sie bitte darauf das Ihre Telefonnummern ( Arbeit/ Privat/Großeltern…) immer aktuell ist, damit wir Sie im Notfall erreichen können.

Telefonieren

Sie können uns telefonisch unter folgender Nummer erreichen. 09521/5557

Turntag

Unser Turntag ist der Dienstag. An diesem Tag laufen die Kinder ab 3 Jahren zur Turnhalle des TSV Prappach am Sportplatz. Kinder unter 3 Jahre bleiben im Kindergarten und turnen dort. Bitte schicken Sie ihr Kind an diesem Tag mit Jogginghose in den Kindergarten. Für die Turnhalle benötigt ihr Kind Turnschuhe,

die in der Turnhalle bleiben.

An diesem Tag sind wir spätestens bis 12.30 Uhr zurück.

Vorschule

Im Vorschuljahr wäre es schön, wenn die Kinder bis ca. 8.30 Uhr im Kindergarten sind.

Wir machen mit den Kindern täglich Vorschule in verschiedenen Variationen,

z.B. Hören-Lauschen-Lernen, Mathematische Bildung (Mengen erfassen), Erwerb von Grundfertigkeiten für die Schule z.B. sparsam mit Kleber umgehen, ruhig sitzen können, Schwungübungen…